Alimentos contaminados geram prejuízo de US$ 95 bilhões em países mais pobres
ONU News
Em 07.06.2025
Em Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, ONU ressalta risco de mais de 200 doenças que podem surgir do consumo de produtos nocivos à saúde; 40% das vítimas estão abaixo de 5 anos.
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado todo 7 de junho. A data reforça a importância do acesso a quantidades suficientes de alimentos em bom estado para sustentar a vida e promover a saúde.
A proposta é reforçar medidas que garantam que os alimentos permaneçam seguros em todas as etapas da cadeia alimentar, incluindo produção, processamento, armazenamento, distribuição e consumo.
Risco de mais de 200 doenças
Alimentos que contêm bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas causam mais de 200 doenças.
Estimativas recentes indicam que o impacto da comida em mal estado custa aos países de baixa e média rendas cerca de US$ 95 bilhões em perda de produtividade a cada ano.
As doenças transmitidas por essa via são geralmente de natureza infecciosa ou tóxica e, muitas vezes, invisíveis a olho nu, e entram no corpo por meio de alimentos ou água contaminados.
Anualmente, são registrados cerca de 600 milhões de casos, um impacto sentido principalmente por pessoas vulneráveis e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, populações afetadas por conflitos e migrantes.
Estima-se que 420 mil pessoas morrem todos os anos após ingerir comida contaminada, e crianças menores de 5 anos constituem 40% dos casos, com 125 mil mortes a cada ano.

Segurança dos alimentos na agenda pública
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visa chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar.
A Organização Mundial da Saúde, OMS, e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, FAO, promovem conjuntamente a celebração da data, em colaboração com os Estados-membros e outras organizações relevantes.
Este Dia Internacional é uma oportunidade para integrar a segurança dos alimentos na agenda pública e reduzir a carga de doenças.
Imagem destaque: FAO/Alessandra Benedetti – Uma unidade de embalagem de frutas cítricas no Marrocos. Uma das áreas de atuação da FAO com a OMC são os padrões de segurança alimentar